AS ZOONOSES TRANSMITIDAS PELO CONSUMO DE PEIXE CRU

  • Naara Corrêa CASTELLAN Centro Universitário Unifunec - Santa Fé do Sul -SP
  • Gabriel Garbim BASTOS Centro Universitário Unifunec - Santa Fé do Sul -SP
  • Silvio César Rodrigues da SILVA Centro Universitário Unifunec - Santa Fé do Sul -SP
  • Vanessa Veronese ORTUNHO Veronese ORTUNHO Centro Universitário Unifunec - Santa Fé do Sul -SP
Palavras-chave: Pescado - consumo, Sashimi, Sushi, Prevenção de zoonoses

Resumo

INTRODUÇÃO: Aszoonoses parasitárias transmitidas pelo pescado vêm chamando a atenção
de pesquisadores e autoridades sanitárias do mundo inteiro, por serem causas de problemas de
saúde pública na população. A população crescente de alimentos consumidos sem cocção,com
atenção especial aos pratos orientais, sushi e sashimi,aliada ao aumento do comércio
internacional, favoreceu maior incidência desses parasitas. OBJETIVO: Os objetivos desse
trabalho foram citar as zoonoses transmitidas pelo consumo de peixe cru e verificar as
melhores formas de prevenção. METODOLOGIA: O trabalho foi desenvolvido através de
relatos encontrados na literatura. RESULTADO: Observou-se que a incidência de zoonoses
transmitidas pelo consumo de peixe cru vem aumentando nos últimos anos. Há várias
patologias que são encontradas e entre elas cita-se a enfermidade causada pelo
cestódeoDiphyllobothriumlatum, parasita de peixes de água doce ou salgada. As pessoas
infectadas apresentam anemia, distensão abdominal, flatulência, cólicas e diarréia durante a
manifestação clínica da enfermidade. Os homens, canídeos, felídeos e os ursos são os
hospedeiros definitivos desse parasita, sendo a transmissão associada ao consumo de larvas
presentes na musculatura dos peixes, como o salmão. Para prevenir a ocorrência da
enfermidade, deve-se evitar consumir pescados crus, defumados, sob temperatura inadequada
ou mal cozidos. O congelamento a -20c por 7 dias é também um procedimento recomendado
para inviabilizar o parasita, assegurando a proteção do consumidor de pratos da culinária
japonesa à base de peixes crus. CONCLUSÃO: As patologias que podem ser transmitidas
para o homem através do consumo de peixe cru são anisaquíase, a eustrongilidíase, a
capilaríase, a fagicolose, a clonorquíase e a difilobotríase, dentre outras e a melhor forma de
prevenção é não se alimentar de peixe cru ou mal cozido.

Publicado
2018-05-24
Como Citar
Corrêa CASTELLAN, N., Garbim BASTOS, G., Rodrigues da SILVA, S. C., & Veronese ORTUNHO, V. V. O. (2018). AS ZOONOSES TRANSMITIDAS PELO CONSUMO DE PEIXE CRU. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=3155