VANTAGENS DA OBTENÇÃO DA VARIEDADE DE UVA BRS VITORIA ATRAVÉS DE MELHORAMENTO GENÉTICO

  • Ricardo Bocalon SEGANTINI Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Luiz Carlos MORETTI JÚNIOR Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Igor Corte da Silva da CAMARA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Guilherme Correa NARDI Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Dagmar Aparecida de Marco FERRO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
Palavras-chave: Variedade de uva, Agrotóxico, Melhoramento

Resumo

INTRODUÇÃO: Criada na Embrapa Uva e Vinho, a uva BRS vitoria é resultante do cruzamento dos cultivares CN PUV 681-29 [Arkansas 1576 x CNPUV147-3 (Niagara branca x Venus)] e o cultivar BRS lindas, com o intuito de obter um fruto que por ser resistente ao míldio faça menor uso de agrotóxicos. Trata-se de uma variedade de uva de mesa sem sementes, com boa fertilidade de gemas, sabor adocicado, alta concentração de açucares e vigorosidade que contribui para formação já no primeiro ano de cultivo. Por não ter sementes, possuir teor de doçura elevado além de um sabor único, apresentou um alto grau de aceitabilidade. Para os viticultores, sua importância consiste em evitar gastos com mão de obra e agrotóxicos. OBJETIVO: Portanto, o objetivo desse trabalho é mostrar as vantagens da cultivar BRS vitoria, obtida pela Embrapa Uva e Vinho da região de Jales-SP e sua aceitabilidade em relação as cultivares já existentes. METODOLOGIA: Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica com revisão de literatura elaborada por meio de artigos científicos e livros. RESULTADO: Dentre as características que tornam essa variedade de uva especial, podemos destacar: ausência de sementes, maturação entre 4 meses a 4 meses e meio, resistência ao míldio, obtenção de Brix elevado atingindo até 23ºBRIX, maior vigorosidade, ampla adaptação climática, boa tolerância a rachadura de bagas na ocorrência de precipitação excessiva durante a fase de maturação, elevada resistência ao ataque de algumas pragas e menor uso de agrotóxicos. CONCLUSÃO: O cultivo do cultivar BRS vitoria traz resultados positivos para os viticultores principalmente no que se refere a diminuição nos gastos com agrotóxicos e mão de obra, vantagens junto a uma qualidade diferencial e uma melhor aceitação dos consumidores devido ao seu sabor diferenciado.

Publicado
2018-05-21
Como Citar
Bocalon SEGANTINI, R., Carlos MORETTI JÚNIOR, L., Corte da Silva da CAMARA, I., Correa NARDI, G., & Aparecida de Marco FERRO, D. (2018). VANTAGENS DA OBTENÇÃO DA VARIEDADE DE UVA BRS VITORIA ATRAVÉS DE MELHORAMENTO GENÉTICO. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=3142