O USO DA TECNOLOGIA PARA O AUMENTO DA COMPETITIVIDADE: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA CAMILO RIBEIRO SANCHES - ME (FORT MEL) NO MUNICÍPIO DE FERNANDÓPOLIS (SP)

  • Rafael Oliano de OLIVEIRA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Vitor Matheus Nogueira SANCHES Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Maria Andreia ROSSAFA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
Palavras-chave: Competitividade, Tecnologia, Empresas, SWOT, Produtividade

Resumo

INTRODUÇÃO: Segundo Lima e Urbina(2002),novas tecnologias surgem como fatores
competitivos, onde a inovação tanto em nível de produto como de processo torna-se essencial
para que as empresas mantenham sua fatia de mercado, bem como estejam aptas a explorar
novos mercados. Ainda mencionam que os avanços tecnológicos em diversas áreas se
desenvolvem de forma cada vez mais rápida, visando aperfeiçoar a produtividade de setor
industrial, bem como em outros setores. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo
avaliar a produtividade da empresa e entender as vantagens e benefícios da tecnologia com
relação aos produtos e ao mercado e consecutivamente para a organização.
METODOLOGIA: Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando temas
referentes a administração de produção, fatores competitivos e tecnologia. Consecutivamente
foi realizado um estudo de caso na empresa "Fort Mel" no período anterior ao mês de
dezembro de 2016, onde todo o processo produtivo era de forma artesanal, por fim foram
avaliados os resultados pós implantação tecnológica. A pesquisa é de caráter qualitativo, onde
os dados foram analisados e interpretados. RESULTADO: É notório que a utilização da
tecnologia foi um diferencial para a empresa. Com a automação da produção a matéria-prima
passa por tubulações e maquinários tornando o contato manual apenas na parte operacional
das máquinas, sendo assim, com a implantação tecnológica houve padronização de todo
sistema produtivo, aumentando sua produtividade e qualidade dos produtos em 450%,
evitando desperdícios e etapas desnecessárias, logo aumentando sua competitividade.
CONCLUSÃO: Pode-se concluir, que no contexto globalizado e competitivo em que as
empresas se encontram, a não utilização da tecnologia ou a utilização inapropriada representa
uma ameaça a sobrevivência da empresa. Sendo assim é possível afirmar que a adoção de
novas tecnologias ocasiona maior competitividade para as organizações quando torna mais
eficiente o processo produtivo.

Publicado
2018-05-18
Como Citar
Oliano de OLIVEIRA, R., Nogueira SANCHES, V. M., & Andreia ROSSAFA, M. (2018). O USO DA TECNOLOGIA PARA O AUMENTO DA COMPETITIVIDADE: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA CAMILO RIBEIRO SANCHES - ME (FORT MEL) NO MUNICÍPIO DE FERNANDÓPOLIS (SP). ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=3078