ESTUDO DE CAMPO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA VITICULTURA NA ECONOMIA DE PALMEIRA D' OESTE

  • Daniela GONÇALVES Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Janaini dos Santos PASTEGA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • José Estevão DURAN Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
Palavras-chave: Viticultura, Comercialização, Renda

Resumo

INTRODUÇÃO: A uva é uma das frutas mais consumidas do mundo. Na região de Palmeira
D'Oeste - SP, a viticultura tem apresentado grande importância na composição da produção de
renda regional. A região alcançou destaque como importante pólo produtor de uvas para mesa
nos anos 80 e 90, alcançando participação destacada no abastecimento nacional de uvas finas.
Mesmo após 40 anos de destaque na viticultura, os produtores da região ainda apresentam
problemas relativos à comercialização da fruta que são os maiores e mais importantes
obstáculos impostos ao desenvolvimento da fruticultura regional. Em especial, pois os
produtores se mostram vulneráveis ao fato de estarem sujeitos a inadimplências dos agentes
compradores. OBJETIVO: O objetivo é verificar as transações entre produtores e agentes de
comercialização de uva de mesa de Palmeira D'Oeste - SP. METODOLOGIA: Além da
pesquisa bibliográfica, foram elaborados cinco questionários de entrevistas por conveniência
de forma intencional para fundamentar o estudo de campo, que foi apresentado a três
produtores, um varejista, um atravessador, uma casa de agricultura no município de Palmeira
D'Oeste - SP e uma cooperativa agrícola no município de Jales, que foram analisados
minuciosamente. RESULTADO: Para os produtores individuais as principais desvantagens
são os problemas relativos a comercialização da fruta, este item é mencionado como um dos
mais importantes obstáculos impostos ao desenvolvimento da fruticultura regional. Os
produtores se mostraram muito vulneráveis e temerosos quanto à possibilidade de se
defrontarem, no decorrer de suas relações comerciais, com frustrações decorrentes da falta de
pagamento por parte dos agentes compradores. CONCLUSÃO: Verificou-se que apesar da
viticultura ser considerada uma atividade muito promissora e gerar boa renda aos produtores,
existem muitos entraves relacionados a comercialização do produto, combate de pragas e
doenças e aquisição de insumos. Nota-se que problema na comercialização está relacionado a
falta de pagamento causada pela cultura dos produtores em realizar suas vendas sem muitas
garantias.

Como Citar
GONÇALVES, D., dos Santos PASTEGA, J., & Estevão DURAN, J. (1). ESTUDO DE CAMPO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA VITICULTURA NA ECONOMIA DE PALMEIRA D’ OESTE. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=3060