PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PRÓSTATA ATRAVÉS DO LICOPENO

  • Marina Rocha PEREIRA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Thayrlen Greise Drigo PRODOMO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Elisandra de Mello DÉO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
Palavras-chave: Câncer, Próstata, Licopeno, Prevenção

Resumo

INTRODUÇÃO: O câncer se constitui em uma patologia que se manifesta quando há o
crescimento celular anormal, gerando um tumor. No que se refere a próstata, sabe-se que esse
órgão pode sofrer mutação em seus genes, proliferando nódulos e gerando um cancro. Para
combater essa ação e minimizar os efeitos da hiperprodução de radicais livres, é ideal ingerir
o licopeno regularmente, protegendo de prováveis agressões que podem se transformar em um
câncer. Atualmente tem-se observado um aumento exacerbado de casos de câncer de próstata
em função de fatores de risco genéticos e por motivos como a falta de informação, a
hereditariedade, a resistência masculina em fazer exames preventivos, principalmente o toque
retal, e a idade em que se encontram, já que quanto mais velhos, maiores a chances de
desenvolver esse câncer. O licopeno é um carotenóide com ação antioxidante, encontrado em
diversos alimentos, podendo-se enfatizar o tomate, que tem a maior concentração dessa
substância, especialmente após seu aquecimento. Naturalmente o organismo humano produz
radicais livres, que quando em quantidades normais são essenciais para o bom funcionamento
do corpo, porém seu excesso causa envelhecimento celular e possíveis tumores. OBJETIVO:
O intuito desse estudo é analisar a contribuição do licopeno na prevenção do câncer de
próstata. METODOLOGIA: No que se refere ao desenvolvimento desse trabalho, utilizou-se
uma metodologia pautada em revisão bibliográfica, com consulta em livros e periódicos
obtidos na base de dados Scielo. RESULTADO: A funcionalidade do licopeno quando
ingerido em quantidades satisfatórias acontece equilibrando os antioxidantes e os radicais
livres no organismo. CONCLUSÃO: A contribuição da Nutrição se faz presente na
perspectiva de que o nutricionista pode orientar sobre o consumo do licopeno ao longo da
vida, prevenindo patologias, em especial o câncer de próstata.

Publicado
2018-05-11
Como Citar
PEREIRA, M. R., PRODOMO, T. G. D., & DÉO, E. de M. (2018). PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PRÓSTATA ATRAVÉS DO LICOPENO. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=2943