O USO DE CAROTENÓIDES NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO CÂNCER

  • Amanda Moreira de ALMEIDA Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Luana Vasconcelos de CARVALHO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Letícia Bertoldi SANCHES Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
Palavras-chave: Carotenoides, Câncer, Antioxidante

Resumo

INTRODUÇÃO: O câncer constitui em uma doença crônica que causa a formação de
tumores. Nos últimos anos, observa-se o aumento da incidência desta doença, sendo
relacionada aos maus hábitos cotidianos e da alimentação incorreta, como uma dieta rica em
alimentos industrializados. Estes maus hábitos provocam maior geração de radicais livres, que
causam lesões celulares, contribuindo para a formação de tumores cancerígenos. OBJETIVO:
O objetivo do trabalho foi analisar os benefícios dos alimentos ricos em carotenoides e sua
ação antioxidante na prevenção e no tratamento do câncer, destacando a importância da
introdução de alimentos ricos em antioxidantes na alimentação de um indivíduo, com o intuito
de potencializar a prevenção e tratamento das neoplasias. METODOLOGIA: A metodologia
utilizada para o desenvolvimento deste trabalho pautou-se em pesquisa bibliográfica, sendo
que como fonte de consulta foram eleitos livros e periódicos provenientes da base de dados
Scielo. RESULTADO: Observa-se que o aumento do consumo de alimentos ricos em
carotenoides, podem prevenir os danos celulares causados pelos radicais livres, diminuindo a
velocidade de multiplicação das células tumorais. Para tanto, a introdução de uma
alimentação saudável rica em carotenoides, encontrados de maneira mais concentrada em
frutas e vegetais vermelhos e alaranjados, e em vegetais de cor verde escuro, oferece uma
ação protetora às células do organismo, atuando como mecanismo de defesa, criando uma
camada protetora para as células, protegendo-as de ataques por radicais livres e formação de
lesões. CONCLUSÃO: Portanto, observa-se que os carotenoides apresentam papel de
proteção das células contra-ataques de radicais livres, em função de grande concentração de
antioxidantes e pró vitamina A. Estes compostos atuam no organismo como um mecanismo
de defesa, criando uma camada protetora para as células, protegendo-as de ataques causados
pelos radicais livres, diminuindo assim a formação de lesões celulares e proliferação da
neoplasia.

Publicado
2018-05-11
Como Citar
ALMEIDA, A. M. de, CARVALHO, L. V. de, & SANCHES, L. B. (2018). O USO DE CAROTENÓIDES NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO CÂNCER. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=2942