CULTURA NORDESTINA
Resumo
INTRODUÇÃO: Em 1500 com a chegada de Pedro Álvares Cabral, o Nordeste foi a primeira
região a ser ocupada pelos portugueses, assim como sua costa foi a primeira a ser explorada.
O Nordeste Brasileiro possui uma das culinárias mais ricas em sabores, aromas e cores. A
riqueza cultural da região do Nordeste é visível além de suas manifestações folclóricas e
populares. A região Nordestina é composta por nove estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Piauí,
Maranhão, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Sergipe. OBJETIVO: O objetivo do
estudo foi mostrar a quão rica e diversificada é a Cultura Nordestina e sua culinária, assim
como a sua influência no Brasil. METODOLOGIA: Para realização deste trabalho foram
realizadas revisões em artigos científicos como base de dados eletrônicos e impressos sobre a
Cultura Nordestina e suas influências. RESULTADO: Estudos demostram o quanto está
região é riquíssima em sabores e cultura, que foram fortemente influenciadas pelas culinárias
Portuguesa, Indígena e Africana, que foram trazidas com a chegada de Pedro Álvares Cabral.
A culinária é ampla e quase sempre as condições econômicas e produtivas das diversas
paisagens geoeconômicas. Frutos do mar e peixes são bastante utilizados na parte litoral,
enquanto no sertão, predomina a utilização da carne de gado bovino, caprino e ovino.
Atualmente, esta riqueza não está inserida somente na Região do Nordeste e sim no Brasil
inteiro. CONCLUSÃO: Conclui-se que a Cultura Nordestina é ampla e com uma culinária
variada e incrível, trazendo sabores e aromas agradáveis ao paladar de quem experimenta,
sabores esses, que cada vez mais, vem ganhando espaço na culinária brasileira.