ANÁLISE DA ADESÃO A ALIMENTOS TRANSGÊNICOS EM CARDÁPIOS DE UNIDADES ESCOLARES NA CIDADE DE SANTA FÉ DO SUL – SP

  • Isabela Corrêa CAVALHEIRO Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Gabriel Lihá Lopes AMORIM Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Fernanda Carla ALVES Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
  • Caline Nogueira Inacio dos SANTOS Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec
Palavras-chave: Segurança alimentar, Cardápio, Alimentos transgênicos

Resumo

INTRODUÇÃO: A segurança alimentar dos transgênicos ainda é alvo de polêmicas que
envolvem desde a comunidade científica até ambientalistas, sendo que o referido tema gera
resistência quanto a sua adesão nos cardápios. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é
analisar a adesão á alimentos transgênicos em cardápios das unidades escolares de Santa Fé
do Sul-SP, nas séries do ensino infantil no primeiro semestre de 2017, compreendendo assim
as características dos alimentos transgênicos e discutindo a posição de defensores e opositores
ao seu consumo. Tal discussão permite ainda, que sejam elucidados os benefícios e malefícios
dos alimentos transgênicos, comparando os aspectos nutricionais de alimentos transgênicos e
convencionais. Tal discussão busca responder ao questionamento sobre a porcentagem de
alimentos transgênicos inseridos nos cardápios do ensino infantil nas unidades escolares de
Santa Fé do Sul-SP. METODOLOGIA: O trabalho pautou-se inicialmente em pesquisa
bibliográfica, com abordagens quantitativa e qualitativa, para a avaliação das hipóteses prédefinidas.
Reflexo da abordagem adotada, os dados da pesquisa foram apresentados por meio
de um relatório subsidiado de gráficos e tabelas. RESULTADO: Foram avaliados 48
alimentos, sendo que 60% do total destes apresentavam característica de transgênicos ou são
transgênicos. Entretanto no que se refere aos 40% do total restante não é possível afirmar de
fato se são ou não transgênicos por não possuírem rotulagem. CONCLUSÃO: A partir das
informações apresentadas é possível concluir que na alimentação escolar há inclusão dos
alimentos transgênicos ou que contém traços de transgênicos em sua composição, por ser
mais acessível, pelo seu baixo custo e por apresentar maior disponibilidade nos canais de
distribuição.

Publicado
2018-05-11
Como Citar
CAVALHEIRO, I. C., AMORIM, G. L. L., ALVES, F. C., & SANTOS, C. N. I. dos. (2018). ANÁLISE DA ADESÃO A ALIMENTOS TRANSGÊNICOS EM CARDÁPIOS DE UNIDADES ESCOLARES NA CIDADE DE SANTA FÉ DO SUL – SP. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 8(8). Recuperado de https://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path[]=2921