USO DE IMUNOMODULADORES E ANTIOXIDANTES NA TERAPIA NUTRICIONAL EM CÂNCER

  • Daísa de Mello Ferreira ULIAN
  • Gabriela Toninatto BOTURA
  • Mayara Karla Penariol TEIXEIRA
  • Camila Duran de CAMPOS

Resumo

O câncer é uma doença caracterizada por um crescimento desordenado das células do organismo, estando relacionado a fatores genéticos e ambientais. O paciente que adquire essa doença sofre alterações no seu estado nutricional, como a desnutrição, que quando grave juntamente com anorexia e astenia é denominada caquexia. O trabalho teve como objetivo identificar as consequências da caquexia em câncer, entender alterações metabólicas que levam a esse processo e conhecer a importância de imunomoduladores no tratamento da caquexia em pacientes oncológicos. O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão de literatura, com a utilização de métodos bibliográficos. Conclui-se que a desnutrição é uma complicação severa e comumente encontrada em pacientes oncológicos, a própria lesão tumoral e terapia anticancerosa desencadeiam a anorexia e, consequentemente, um processo de caquexia. Conclui-se também que o tratamento através de suplementos como ácido fólico, glutamina, arginina e ácidos graxos poli-insaturados Ômega 3 diminui o quadro de caquexia, melhorando a qualidade de vida do paciente oncológico.

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Publicado
2015-10-07
Como Citar
ULIAN, Daísa de Mello Ferreira et al. USO DE IMUNOMODULADORES E ANTIOXIDANTES NA TERAPIA NUTRICIONAL EM CÂNCER. REVISTA FUNEC CIENTÍFICA - NUTRIÇÃO, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 68-81, out. 2015. ISSN 2357-7665. Disponível em: <http://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=rfcn&page=article&op=view&path%5B%5D=1635>. Acesso em: 23 set. 2017.

Palavras-chave

Câncer. Caquexia. Nutrição.