INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTE COM DOENÇA RENAL CRÔNICAS

  • Maria Neude Vieira Santana de SOUZA
  • Daiane Flávia Dias GUEDES
  • Letícia Bertoldi SANCHES

Resumo

INTRODUÇÃO: O presidente trabalho, que consiste em uma revisão da literatura bibliográfica, busca evidenciar a importância do profissional nutricionista no serviço de hemodiálise, bem como a importância do suporte nutricional adequado aos pacientes com insuficiência renal crônica. OBJETIVO: Investigar os determinantes da epidemiologia reserva na DRC (doença renal crônica), que podem facilitar as decisões das equipes e entender os fatores associados ao melhor prognóstico desses pacientes. METODOLOGIA: A metodologia utilizada neste estudo foi a revisão da literatura científica atual, a partir de estudos que avaliaram o perfil nutricional do paciente com DRC dos últimos 10 anos. As bases de dados utilizados foram Medline e Lilacs. RESULTADO: Diante deste contexto, torna-se fundamental o acompanhamento nutricional, o papel do profissional nutricionista contribui para a recuperação e manutenção do estado do paciente, minimização do catabolismo proteico, manutenção do equilíbrio ácido-básico e hidreletrolítico de minerais e vitaminas, de modo a melhorar o prognóstico da doença. CONCLUSÃO: Conclui-se que há necessidade de estudos mais aprofundados, para confirmar o papel da composição do paciente renal para a diminuição do risco de mortalidade.
Publicado
2017-08-02
Como Citar
SOUZA, Maria Neude Vieira Santana de; GUEDES, Daiane Flávia Dias; SANCHES, Letícia Bertoldi. INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTE COM DOENÇA RENAL CRÔNICAS. ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FUNEC, [S.l.], v. 7, n. 7, ago. 2017. ISSN 2318-745X. Disponível em: <http://seer.funecsantafe.edu.br/index.php?journal=forum&page=article&op=view&path%5B%5D=2535>. Acesso em: 24 set. 2017.