INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTE COM DOENÇA RENAL CRÔNICAS

  • Maria Neude Vieira Santana de SOUZA
  • Daiane Flávia Dias GUEDES
  • Letícia Bertoldi SANCHES
Palavras-chave: Doença renal crônica, Alimentação, Diálise

Resumo

INTRODUÇÃO: O presidente trabalho, que consiste em uma revisão da literatura bibliográfica, busca evidenciar a importância do profissional nutricionista no serviço de hemodiálise, bem como a importância do suporte nutricional adequado aos pacientes com insuficiência renal crônica. OBJETIVO: Investigar os determinantes da epidemiologia reserva na DRC (doença renal crônica), que podem facilitar as decisões das equipes e entender os fatores associados ao melhor prognóstico desses pacientes. METODOLOGIA: A metodologia utilizada neste estudo foi a revisão da literatura científica atual, a partir de estudos que avaliaram o perfil nutricional do paciente com DRC dos últimos 10 anos. As bases de dados utilizados foram Medline e Lilacs. RESULTADO: Diante deste contexto, torna-se fundamental o acompanhamento nutricional, o papel do profissional nutricionista contribui para a recuperação e manutenção do estado do paciente, minimização do catabolismo proteico, manutenção do equilíbrio ácido-básico e hidreletrolítico de minerais e vitaminas, de modo a melhorar o prognóstico da doença. CONCLUSÃO: Conclui-se que há necessidade de estudos mais aprofundados, para confirmar o papel da composição do paciente renal para a diminuição do risco de mortalidade.
Publicado
2017-08-02