IMPACTOS DOS PADRÕES DE BELEZA ESTABELECIDOS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA NOS HÁBITOS ALIMENTARES FEMININOS

  • Maiara Carla Rosa BARBOSA
  • Ana Carolina de Souza de OLIVEIRA
  • Regina Maria de SOUZA
Palavras-chave: Mídia, Transtornos alimentares, Padrão de beleza

Resumo

INTRODUÇÃO: Os transtornos alimentares são caracterizados como doenças nas quais os indivíduos que por elas são acometidos apresentam desordens cognitivas referentes a sua imagem corporal e acabam posteriormente adotando métodos comportamentais e alimentares inapropriados. Observa-se que, o acompanhamento nutricional torna-se importante no acompanhamento e correção dos erros alimentares. OBJETIVO: Analisar a influência dos meios de comunicação na construção de padrões de beleza e evidenciar o impacto sobre o comportamento alimentar. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão da literatura atual, por meios de consultas de livros e artigos científicos que abordam os erros nos padrões alimentares. RESULTADO: A pressão socialmente estabelecida acaba por afetar de maneira expressiva os indivíduos do sexo feminino, uma vez que historicamente a beleza ou a busca por ela é considerada atributo inerente a este público. A ligação existente entre os padrões de beleza, meios de comunicação e a sensação de pressão experimentada pela população, referente às suas formas corporais, mostra ter participação direta no desenvolvimento dos transtornos alimentares. Desta maneira, destaca-se a importância da intervenção nutricional para correção de hábitos alimentares e promoção de melhor qualidade de vida. CONCLUSÃO: Conclui-se que a vinculação entre os padrões de beleza socialmente construídos e sequencialmente divulgados pela mídia, concomitante à auto-cobrança física construída pelos indivíduos, demonstrando que este comportamento seja fator de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares.
Publicado
2017-08-02